LuGeV - NAH und FERN

Reiseberichte - Vorträge - Multimedia

Vortrag und Verkostung:

"Braukunst der Mönche"

neuer Termin in Vorbereitung

 

Preis pro Person: 24 Euro (20 Euro für Mitglieder)

 

 

 "Braukunst der Mönche "

von und mit Randolf Link und dem LuGeV-Team

Die Mönche brauten schon sehr früh Bier für den Eigenbedarf. Auf dem berühmten Klosterplan von Sankt Gallen um 800 sind bereits 3 Brauereien verzeichnet. Es wurden offensichtlich große Mengen und 3 verschiedene Qualitäten her­gestellt. Im 11. Jahrhundert gibt es immer mehr Hinweise auf die Braukunst in bayerischen Klöstern. In den Urkunden tauchen häufige heute noch berühmte Namen auf: z.B. Weltenburg, Andechs, Ettal, Scheyern. Ab dem 16. Jahrhundert brauen die Trappisten Bier und erreichen eine einmalige Qualität.

Im Vortrag erleben Sie berühmte Klöster und Klosterlandschaften. Eine Auswahl von sechs ausgezeichneten Bieren der Mönche werden verkostet. Darunter sind besondere Schwarz-, Stark-, Bock- und Trappistenbiere. Ganz nach Klostertradition gibt es dazu frisches Brot und edlen Käse.

Jeder Teilnehmer kann sich für die Verkostung ein Probierglas ausleihen. Nach der Veran­staltung können Sie die Biere der Klosterbrauerei Neuzelle auch erwerben und mit nach Hause nehmen.