Führung Neuemühle

Parkplatz "Neuemühle 1, 42929 Wermelskirchen"

Führung in und um die "Neuemühle"

 

mit Kostprobe und bei Bestellung

mit frischem Holzofenbrot und geräucherten Forellen - jeden zweiten Freitag im Monat

 

nächster Termin:     Freitag, 08.11.2019, 16:30 - 18:00

                               

Kostenbeitrag pro P.:  9€

Leitung: Bernd Kaden  

Info und Anmeldung:  Bitte um Anmeldung auf Grund

                                 begrenzter Teilnehmerzahl

                                 Telefon: 0176 45861784

                                 Mail: bernd_kaden@web.de

Die Führung führt durch die Geschichte der "Neuemühle" - einer ehemaligen Korn- und Ölmühle mit Bäckerei - vermittelt Historisches und Aktuelles zu einer denkmalgeschützten Wassermühle, in der heute ein beliebtes und gern besuchtes Ausflugslokal regionale Produkte und Kartoffelspezialitäten anbietet.

An der restaurierten Wassermühle erhält man einen interessanten Einblick in das entbehrungsreiche Leben in den alten, bergischen Mühlen und deren Müllerfamilien.

Inzwischen stehen die Betreiber des Ausfluglokals "Neuemühle" vor anderen, nicht weniger spannenden Herausforderungen beim Erhalt der denkmalgeschützen Anlage, mitten in der malerischen Umgebung des Landschaftsschutzgebiet Eifgenbachtal.

Auf einem kurzen Spaziergang um die Neuemühle sieht man die Spuren der weitläufigen Anlagen zur Speisung der Mühle aus dem Eifgenbach, erfährt Interessantes zu den Fischteichen sowie den ehemaligen Gondelteich.

In der Neuemühle wird die noch erhaltene, teilweise restaurierte Mühlentechnik erläutert, beispielweise das erneuerte Wasserrad, das Zahnrad-Winkelgetriebe zum Antrieb des Mahlwerks und weitere Geräte, die für den Mahlvorgang erforderlich waren.

Ein weiterer Höhepunkt ist der riesige, ca. 120 Jahre alte Holzbackofen. Ein Bäckereiofen, der aus dem ehemaligen Backofenzentrum Königswinter stammt und erst nach 1912 in den Keller der Mühle nachträglich eingebaut wurde.

Nachdem der Backofen viele Jahre nicht genutzt wurde, wurde er vor ca. zwei Jahren durch die Fam. Büngen wieder in Betrieb genommen, um jeden zweiten Freitag im Monat frisches Brot zu backen.

Für die Gäste der Führung steht im Anschluss nicht nur ein reservierter Platz im Gastraum bereit, sondern auch eine Kostprobe aus dem Restaurant, die nach Jahreszeit und Wetter variiert (im Preis inbegriffen).

Sofern unsere Teilnehmer an der Führung im Anschluss Brot oder geräucherten Forelle erwerben möchten, bitte diese Bestellung per Mail direkt an backstube@restaurant-neuemuehle.de.

Weitere Informationen auch unter: http://www.restaurant-neuemuehle.de/wordpress/muehlengefluester/

 

Info und Anmeldung bei

Bernd Kaden, Telefon 0176 45861784, Mail: bernd_kaden@web.de