MühlenPartner
im Bergischen Land
Landschaft und Geschichte e.V. arbeitet mit ausgewählten Bergischen Mühlen zusammen. Gemeinsam mit den Partnern wird auf Führungen und Exkursionen sowie bei speziellen Veranstaltungen die Geschichte der Mühlen und ihrer BewohnerInnen erlebbar gemacht.
Führung an und in der Neuemühle mit Bernd Kaden
"Geschichte einer Bergischen Mühle und ihrer Müller"
Freitag, 13.03.2026, 16:00 - 17:30 Uhr
7 €, Kinder bis 12 Jahre sind frei
Treffpunkt: Parkplatz Neuemühle
LuGeV präsentiert eine der wenigen erhaltenen, denkmalgeschützen Bergischen Mühlen. Bernd Kaden führt zu interessanten Stellen der ehemaligen Kornmühle mit Bäckerei. Auf dem Weg entlang am Obergraben inmitten der malerischen Umgebung des Landschaftsschutzgebietes Eifgenbachtal sieht man die weitläufige Anlage zur Speisung der Mühle, einen Steinbruch, die Fischteiche und einiges mehr. In der Mühle erfährt man Details aus der Zeit der Errichtung der Mühle und insbesondere zum funktionsfähigen Königswinterer Holzbackofen, der seit 8 Jahren jeden Monat einmal betrieben wird, so auch an diesem Tag.
Bei "Anmeldung per E-Mail" bitte die Anzahl teilnehmender Personen und
die Anzahl der Brote aus dem Holzbackofen bzw. der geräucherte Forellen auswählen - diese Bestellung geht an das Restaurant zum Kauf nach der Führung.
Tischreservierung bitte zeitnah in der Neuemühle selbst vornehmen.
Auf Anfrage gerne auch weitere Termine für Veranstaltungen.
GeschichteExkursion mit Bernd Kaden
"Das Eifgental, eine bedeutende Bergische Kulturlandschaft"
im Rahmen der Bergischen Wanderwochen
Freitag, 08.05.2026, 15:30 - 18:00, 8 € Kinder bis 12 Jahre sind frei
Treffpunkt: Parkplatz Neuemühle
Das Eifgenbachtal zählt zu den bedeutenden Kulturlandschaften des Bergischen Landes. Die Ortsnamen beiderseits des Eifgenbachs verweisen auf die Zeiten der sächsischen und fränkischen Landnahme, der Rodungen zur Landgewinnung und auf die Entwicklung der dortigen Besiedlung.
Die schier unerschöpfliche Wasserkraft führte zum Bau zahlreicher Mühlen, um Getreide zu mahlen, Öle zu pressen und begehrte Produkte herzustellen, beispielsweise in Hammerwerken und Pulvermühlen. Auf einer kurzweiligen Exkursion am Eifgenbach wird die Prägung dieser Kulturlandschaft durch den Menschen erlebbar.
Zum Abschluss wird die Neuemühle am Brotbacktag besichtigt.
- Verpflegung: Rucksackverpflegung, optionale Einkehr in das Restaurant Neuemühle im Anschluss (bitte eigenständig reservieren)
- Ausrüstung: Feste Schuhe, wetterangepasste Kleidung, Selbstverpflegung
- Zusätzliche Hinweise: An diesem Tag wird im Königswinterer Holzbackofen Brot gebacken. Im Restaurant werden außerdem Zuchtforellen geräuchert. Holzbackofenbrot und geräucherte Forellen können vorab bei der Anmeldung bestellt werden. Der Verkauf erfolgt nach der Tour im Restaurant.
Deutscher Mühlentag 2026
Führung im Eifgenbachtal an der Neuemühle
Pfingstmontag, 25.05.2026, 12:00 bis ca. 14:00 Uhr
7€, Kinder bis 12 Jahre sind frei
Treffpunkt: Parkplatz Neuemühle
Die 1826 erbaute Mühle wurde als Kornmühle mit angeschlossener Bäckerei und etwas später auch als Gasthaus betrieben. Der riesige Königswinterer Holzbackofen, der Mahlantrieb und viele historische Gegenstände sind in den gemütlichen Gasträumen erhalten. Die denkmalgeschützte Mühle, einmalige historische Fotos und Dokumente sowie die Wasseranlagen im Eifgenbachtal machen bergische Geschichte erlebbar.
Auf einer kurzen Wanderung entlang der ehemaligen Wasseranlage und durch die gepflegten Teichanlage - die nur zu Führungen zugänglich ist - erfährt man Interessantes aus der Zeit der Errichtung der Mühle. Anhand historischer Fotos kann man das schwierige Leben der Müllersfamilien nachvollziehen. Zum Abschluss erfährt man in der Neuemühle Spannendes unter anderem am Königswinterer Holzbackofen
Tischreservierung im Restaurant nach der Führung bitte selbst vornehmen.
Führungen an und in der Neuemühle in Wermelskirchen
"Geschichte einer Bergischen Mühle"
mit Bernd Kaden
Freitag 12.06.2026, 16:30 - 18:00 Uhr
Kosten: 7€,
Kinder bis 12 Jahre sind frei
LuGeV präsentiert eine der wenigen erhaltenen, denkmalgeschützen Bergischen Mühlen. Bernd Kaden führt zu interessanten Stellen der ehemaligen Kornmühle mit Bäckerei. Auf dem Weg entlang am Obergraben inmitten in der malerischen Umgebung des Landschaftsschutzgebietes Eifgenbachtal sieht man die weitläufige Anlage zur Speisung der Mühle, einen Steinbruch, die Fischteiche und einiges mehr. In der Mühle erfährt man Details aus der Zeit der Errichtung der Mühle und insbesondere zum funktionsfähigen Königswinterer Holzbackofen, der seit 8 Jahren jeden Monat einmal betrieben wird.
- Hinweis: zur Durchführung Brotbacktag und Räuchern von Forellen wird noch informiert!
- unter "Anmeldung per E-Mail" bitte die Anzahl teilnehmender Personen angeben.
- Tischreservierung bitte zeitnah in der Neuemühle selbst bestellen!
Führungen an und in der Neuemühle in Wermelskirchen
"Geschichte einer Bergischen Mühle"
mit Bernd Kaden
Freitag 10.07.2026, 16:30 - 18 Uhr, 7 €
Kosten: 7 €,
Kinder bis 12 Jahre sind
frei
LuGeV präsentiert eine der wenigen erhaltenen, denkmalgeschützen Bergischen Mühlen. Bernd Kaden führt zu interessanten Stellen der ehemaligen Kornmühle mit Bäckerei. Auf dem Weg entlang am Obergraben inmitten in der malerischen Umgebung des Landschaftsschutzgebietes Eifgenbachtal sieht man die weitläufige Anlage zur Speisung der Mühle, einen Steinbruch, die Fischteiche und einiges mehr. In der Mühle erfährt man Details aus der Zeit der Errichtung der Mühle und insbesondere zum funktionsfähigen Königswinterer Holzbackofen, der seit 8 Jahren jeden Monat einmal betrieben wird.
- Hinweis: zur Durchführung Brotbacktag und Räuchern von Forellen wird noch informiert!
- unter "Anmeldung per E-Mail" bitte die Anzahl teilnehmender Personen angeben.
- Tischreservierung bitte zeitnah in der Neuemühle selbst bestellen!
Führungen an und in der Neuemühle in Wermelskirchen
"Geschichte einer Bergischen Mühle"
mit Bernd Kaden
Freitag 14.08.2026, 16:30 - 18 Uhr, 7 €
Kosten: 7 €,
Kinder bis 12 Jahre sind
frei
LuGeV präsentiert eine der wenigen erhaltenen, denkmalgeschützen Bergischen Mühlen. Bernd Kaden führt zu interessanten Stellen der ehemaligen Kornmühle mit Bäckerei. Auf dem Weg entlang am Obergraben inmitten in der malerischen Umgebung des Landschaftsschutzgebietes Eifgenbachtal sieht man die weitläufige Anlage zur Speisung der Mühle, einen Steinbruch, die Fischteiche und einiges mehr. In der Mühle erfährt man Details aus der Zeit der Errichtung der Mühle und insbesondere zum funktionsfähigen Königswinterer Holzbackofen, der seit 8 Jahren jeden Monat einmal betrieben wird.
- Hinweis: zur Durchführung Brotbacktag und Räuchern von Forellen wird noch informiert!
- unter "Anmeldung per E-Mail" bitte die Anzahl teilnehmender Personen angeben.
- Tischreservierung bitte zeitnah in der Neuemühle selbst bestellen!
Neuemühle Wermelskirchen
Die fast 200 Jahre alte, denkmalgeschützte, ehemalige Kornmühle im Eifgenbachtal ist seit vielen Jahren ein beliebtes Ausflugslokal mit Biergarten für Wanderer, Familien und für festliche Feiern. Das Restaurant ist bekannt für viele Kartoffelspezialiäten und regionale Produkte. Die gemütlichen Räumlichkeiten - die ehemalige Müllerstube und der Mahlraum - mit ihrem alten, charmanten Ambiente und der familiären Atmosphäre laden zum Verweilen ein.
Auf kurzweiligen Führungen innerhalb der Mühle und in der Anlage außerhalb erfährt man Interessantes zur Geschichte Bergischer Mühlen, deren Technik und der mühevollen Arbeit der Müllersfamilien.
Öffentliche Führungen mit dem Verein Landschaft und Geschichte e.V. (LuGeV) finden an Brotbacktagen jeden zweiten Freitag im Monat statt. Gäste können verschieden Holzofenbrote und frisch geräucherte Forellen bestellen.
Individuelle Führungen mit LuGeV können außerdem hier gebucht werden:
bernd_kaden@web.de oder 0176 45861784
Einige wesentliche Daten zur Geschichte der Neuemühle:
1826:
Konzession für eine Getreide- und Ölmühle, Baubeginn
1905: Errichtung des Gondelteiches
später: Einbau des Königswinterer Holzbackofens
1951 : Umwandlung in Gastronomie mit Biergarten
1967: Aufgabe der Bäckerei
1984: Kauf der Mühle durch Hans Büngen,
umfangreiche Restauration, Sanierung, Denkmalschutz
2011: Übernahme des Restaurants durch Wiebke Büngen
2017: Wiederinbetriebnahme des Holzbackofens
Lambertsmühle Burscheid
Die Mühle könnte mit der dem hochmittelalterlichen Landesausbau des Bergischen Landes im 12. Jahrhundert entstanden sein, sicherlich als Bannmühle des Rittersitzes Landscheid. Ihren Namen erhielt sie nach einem um 1570 geborenen "Lambert".
Im Februar 1766 brannte die Mühle ab. Beim Neuaufbau im gleichen Jahr erhielt die Mühle mit Brotbäckerei ihre heutige Gestalt.
Die Brotbäckerei wurde 1942 eingestellt, die Müllerei noch bis 1956 betrieben.
Das Mühlenanwesen wurde 1983 unter Denkmalschutz gestellt und wird seit 1995 durch durch den "Verein zur Förderung der Lambertsmühle e.V." für eine zeitgemäße Nutzung hergerichtet.
Was im Baudenkmal mit seinen 4 Gebäuden besichtigt werden kann:
- Funktionsfähiges Mühlrad mit Mahlwerk und Brotbackofen
- Bergisches Museum
- Webstube mit genutztem Webstuhl
- Schmiede, Holzwerkstatt, Schuhmacherei, Weinkeller
- Landwirtschaftliche Geräte, Bauerngarten
Veranstaltungen:
- Ausstellungen, Konzerte, Führungen und Vorträge
- Trauungen in der "Guten Stube" oder "Veranstaltungsraum"
- Besichtigungen mit vielen Vorführungen am "Deutschen Mühlentag" und "Tag des offenen Denkmals" sowie an den Vorweihnachtsmärkten









